1) No mundo Greco-Romano, havia um equipamento público chamado termopólio, um lugar que literalmente vendia comida quente e pronta para ser consumida, já que não havia meio de se preservar o alimento, a não ser na forma seca, desidratada.
2) Essa cozinha pública era usada por membros das classes inferiores, que não tinham condições de ter uma cozinha em sua própria casa. Se tivessem de recorrer à cozinha das casas dos membros da classe mais alta da sociedade, eles seriam humilhados.
3.1) Dessa forma, o termopólio foi uma espécie de predecessor do restaurante.
3.2) Como alimento é questão de dignidade humana, uma questão de cidadania, as cidades do mundo clássico tinham esses equipamentos públicos para que os pobres pudessem se integrar, já que a comida agrega pessoas, a ponto de formar uma comunidade.
3,3) Somente num mundo onde se concentra o poder de usar, gozar e dispor em poucas mãos - a ponto de os imóveis serem cada vez menores e inviabilizar uma cozinha, que é uma questão de sobrevivência - é que essa idéia esteja vindo à tona novamente.
José Octavio Dettmann
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